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搭配JR東海道至「大垣」換乘下午3點07分出發的「樽見鐵道」電車,抵達終點「樽見」時,差不多是下午過4點。
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出站之後,跟著剛出站的人流,或者就是依照指標走上一段鄉間道路,
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(↑地圖取自官網

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再爬上幾十階樓梯,好不容易抵達「淡墨公園」時,已經是15分鐘之後的事了。
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是啊、「淡墨櫻」還真遠啊,讓人不禁要不想起早一週參觀「奧山田枝垂櫻」時,也是路途遙遠步履艱辛。
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還好沿途不只山光水色,鄉間偶爾點綴的粉色櫻花多少也能提振爬山的精神。
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「奧山田枝垂櫻」傳聞是由41代天皇「持統天皇」親手栽種,「淡墨櫻」則據說與26代天皇「繼體天皇」淵源甚深。
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「為什麼古代的日本天皇都喜歡跑進深山裡種樹呢?」氣喘噓噓趕著路的我實在忍不住納悶。
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不過之所以不辭遙遠也想來看一眼「淡墨櫻」的理由,倒是與日本皇室先祖一點關係也沒有,只是因為「淡墨櫻」可是日本最著名的櫻花呢!
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說著說著已經來到「淡墨櫻」前了~
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不管是提到「日本三大櫻」還是「五大櫻」,根尾谷的「淡墨櫻」必定榜上有名。但請別誤會頭銜由來只是因為櫻花樹長得很大一棵啊。
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當然「淡墨櫻」是很大棵也沒錯啦~譬如樹高17.2公尺、枝葉散開的範圍、東西東西寬幅達23.9公尺、南北向也有21.2公尺之多。就算在是櫻樹處處的日本,也稱得上是「巨櫻」等級。
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不過竟然能吸引眾多遊客特地拉跋至(有點冷門的)岐阜的山裡,主要還是因為這棵「淡墨櫻」竟然已經高齡一千五百多歲,僅次於山梨縣2000年的「山高神代櫻」,是日本現存第二資深的櫻花樹!
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因此早在1922年即列為國家天然記念物。也是櫻花百選地之一。
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靠近山側的這棵是「淡墨櫻」二代木。
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山側坡道上的小寺,本尊供奉以1920年被暴風雨吹斷的淡墨櫻樹枝雕刻成「淡墨觀音」。屬於臨濟宗妙心寺派。
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御朱印手寫字體很好看啊,有收藏價值。
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「淡墨櫻」實際品種屬於江戶彼岸櫻,之所以得名「淡墨櫻」,是因為花色富層次變化,花苞時雖為淺粉色,滿開時會轉為全白色,到了吹雪之時又會再次轉為淡淡墨色。
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我抵達的日子正值「淡墨櫻」滿開時期,於是誠如你所見的,的確就是白色朵滿枝頭,生氣勃勃,
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不但看不出老態,千年之間經歷好幾次重傷重病,二次戰後甚至一度瀕臨死亡邊緣,在傳奇牙醫(對呀竟然是牙醫呢)前田利行的搶救之下才逃過一劫,如今看來過往波折已絲毫不留痕跡,倒顯得霸氣十足。
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難怪人們總要歌頌「樹大便是美啊~」
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根尾谷淡墨桜

取材

4月6日

地址

‎岐阜県本巣市根尾板所字上段995

電話

058-323-0880

費用

交通

JR東海道本線「大垣」站換乘「樽見鉄道」到終點「樽見」下車,步行約15分鐘。班次不多請事先確認班次時刻表請點我

花況

即時花況請點我

網站

www.city.motosu.lg.jp/sight/usuzumi/

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