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從熊本外港搭乘快速船進入長崎縣,下船處叫做「島原外港」,距離今天的主要目的地「島原」車程約10分鐘。自「島原外港」前往「島原」,可以搭乘公車,也可以走一小段路到車站,搭乘「島原鉄道」。

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「島原鉄道」屬於地方私鐵,不意外的班次非常少,一小時僅一至二班,對於船班的銜接不是太方便。不過,只要冷靜試想看看:如果不是因為來到「島原」,難道還有其他搭乘「島原鉄道」的機會嗎?

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當然是,沒有吧。

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明明在台灣時也沒怎麼在迷戀火車,每每來到日本卻總是不由得貪戀起慢車搖晃的風情,總之我們還是老老實實地坐上僅一節車廂的「島原鉄道」前往「島原」。

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然後一出島原車站,已經可以看到白色的「島原城」就在正前方的不遠處。

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島原這一帶在戰國時代原屬於有馬氏,1616年改由「松倉重政」入主。松倉家在戰國時代原是「大和郡山城」城主筒井順慶的家臣,重政的父親「松倉重信」還是筒井家不可或缺的重要戰力,以驍勇善戰聞名。然而,重政非但未繼承父親的忠心睿智,倒是把力氣都用在欺壓百姓。

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島原藩原是規模僅4万石的小藩,重政作主興建的島原城卻硬是蓋成了坐擁49個櫓的大城。蓋城經費哪裡來?當然分分都是民脂民膏。重政的繼位者「勝家」更是有其父必有其子地拼命以各種理由持續加重百姓稅負。

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時間來到1637年10月,某農民只因為交不出農租,妻子就被勝家的家臣「田中宗夫」抓走,村民忍無可忍放火燒了田中家,並推舉年僅16歲的天草四郎作為領袖,加上鎮壓天主教造成的衝突擴大,終於演變成大規模動亂,史稱「島原之亂」。

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動亂延續至1638年2月,江戶幕府不得不發動十萬大軍圍剿,才終於平息動亂,天草四郎被俘後遭到斬首,天草地區參與的村民多達1萬四千名幾乎盡數遭難,天草在戰後成為廢墟。

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不過島原城則主要毀於1874年的廢城令,原本的城櫓大多被拆掉當成二手建材,本丸內的土地還被開墾成農地。直到1960年之後才陸續復元了西櫓、巽櫓、丑寅,並於天守內設置歷史資料館,展示島原藩(迫害天主教徒的悲慘)歷史。

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天守內資料禁止拍照。只能直上樓頂瞭望台。

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鋼筋水泥重建的島原城天守高達五重五階,即使抵達的這天天色不佳,從天守眺望的有明海近海城下町風景依舊蒼涼美麗。

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島原城西側的巷弄稱為「鉄砲町」,曾是島原城武士住宅區,現則規劃為長約400公尺的「武家屋敷」保留區。

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史跡都走過一遍之後,原本是想到商店街上復古的「藍色理髮廳」(青い理髪館)坐坐。全木造的「藍色理髮廳」建於大正時期的1923年,和洋混合的建築風格,2003年被登錄為有形文化財,現作為咖啡店開放,想來坐在裡頭喝咖啡一定別有風情吧。

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問題是彼時已是中午用餐時間,餓壞的我家旦那桑說什麼都不願以蛋糕填肚子。

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剛巧「藍色理髮廳」很斜的斜對面是什錦燒店「杉の木」,氛圍在地到「如果我是一個人來大概沒有勇氣走進去」的那麼在地。還好,兩人出遊的好處是可以互相壯膽啊,於是開門坐進去,

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說來慚愧,這才是我們兩個鄉下人第一次在鐵板上嚐試手做什錦燒呢。

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雖然小店沒裝潢又處處油垢,網美大概不會想進來吧,也上不了IG。但因為自己動手煎什錦燒實在太好玩了,而且什錦燒熱到燙嘴的鬆軟口感味也比想像得更美味啊,結果在「杉の木」的用餐經驗,反而成為島原半日遊中最難忘的一段體驗,也真是始料未及。

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島原城天守閣

地址

長崎県島原市城内1丁目1183-1

電話

0957-62-4766(島原城天守閣事務所)

時間

9:00~17:30

休日

12月29日、12月30日

費用

「天守閣、西望記念館、觀光復興記念館共通券」
成人540円、小學生270円

交通

「島原鉄道」島原站徒步約10分

網址

shimabarajou.com/

 

 

什錦燒 杉の木

地址

長崎県島原市上の町885

電話

0957-64-3962

交通

「島原鉄道」島原站徒步約4分

 

 

 

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