愛知縣是全日本小汽車自有率最高的地區,縣民多習慣以車代步。只要有車的話,不管是什麼天涯海角,有路就到得了,當然是很方便。但是反過來說,沒車開的話可就麻煩了。
譬如一樣是以名古屋車站為起點前往秋季賞楓最重要的觀光景點「香嵐溪」,開車的話,搭配高速公路,最快可能50分鐘左右就會抵達。
然而若是換作是普通旅客試圖搭車前往「香嵐溪」賞楓,官方建議路線的中繼點不論是名鉄「豊田市」站,或是名鉄「東岡崎」站,下車之後都必須再轉乘巴士,而且班次還不太多,大概就是一小時一班。怎麼樣也無法說是交通方便啊。
不知道是不是收到的抱怨太多?好不容易,「香嵐溪」所屬的「足助觀光協會」終於在2017年秋天開始提供期間限定直達「香嵐溪」巴士服務。
起點是「愛知環狀線」與「リニモ」交會處「八草」站。
「リニモ」是2005年時為了愛知万國博覽會(愛・地球博)時架設的磁浮鐵道,這條路線上知名度最高的景點是「愛・地球博記念公園」以及其中真實重現動畫電影《龍貓》(となりのトトロ)場景的「皋月與小梅的家」。
「愛知環狀線」則是以愛知縣東部為主要營運區域的地方私鐵。
嚴格說起來,「八草」站位於豐田市內,從「八草」換車到「香嵐溪」和從其他名鉄車站換車,還不是一樣都是換車,而且從名古屋到「八草」,一樣得搭乘地下鐵再換「リニモ」,好像也沒有比較近。
是啦~現在回想起來,我也說不上來為什麼就是想試試這條路線?何況車費並不便宜呢,光是從地下鐵「東山線」尾站「藤が丘」到「八草」的「リニモ」車資就要370円。這還不包括到達「藤が丘」之前的地鐵費用。
不過因為當時我並不是住在名古屋車站旁邊,不需要經過錯綜複雜的名古屋車站,只要搭乘地鐵就能轉接上可直達「香嵐溪」的巴士,倒也不覺得特別不便就是。
抵達「八草」之後,往站前方向走,馬上能看到臨時設置的公車站牌。
和這台已經等在站牌旁邊的橘色巴士,「天啊!是不是太可愛了!」我幾乎要尖叫了啊。」
預先將車資800円交付給「足助觀光協會」工作人員,即可獲得紀念品,是好久沒看到的多色原子筆,筆身還印著「足助香嵐溪」字樣。
然後就可以趁著發車前的空檔狂拍爺爺巴士了!
這款車頭較長的巴士稱作BONNET BUS(牛頭巴),曾是六零年代通勤或觀光巴士的主力車款。目前全日本還有數十輛類似車款,愛好者甚至替每一台牛頭巴都拍照整理了小檔案。
橘色的爺爺巴士1967年出產款式,最初是在長野的「伊那巴士」作為山區觀光巴士使用。但畢竟巴士出廠已經超過50年,就算是人類也計劃退休了吧,何況是車。目前爺爺巴士隸屬於私人出租公司,不再提供常態性的通勤服務,只有偶爾像這樣出來打工接案子。
爺爺巴士不僅外觀維持六零年代風格,真正讓人目瞪口呆的地方其實是內裝!竟然連內裝也數十年如一日。
50年前的巴士沒有循環空調,只有車頂裝有電風扇。50年前也沒有什麼二手菸的概念,是還可能在車內吸菸的時代,所以椅背上竟然都裝有煙灰缸。
不過最拉風的還是地板,木頭!爺爺巴士內裝地板是木板拼接啊各位同學!
沒記錯的話,這才是我第一次踩在木造巴士地板上吧,重點是爺爺巴士可不是博物館裡的展示品,接下來還要載著我們去「香嵐溪」。
當巴士啟動,音樂也開始響起,大概是想讓乘客重溫六零年代風情,包括音樂也是當年的復古曲調,有趣極了。
不過晚間回程搭乘的就是很普通的現代巴士。
現代巴士有著爺爺巴士沒有的避震功能,座椅符合人體功學,很舒適,但也很無聊。難怪人們總是一上車就睡覺啊,我忽然懂了。
2018香嵐溪紅葉祭
地點 |
足助・香嵐溪廣場(愛知県豊田市足助町飯盛) |
電話 |
足助觀光協会0565-62-1272 |
日期 |
11月1日~11月30日(期間每日入夜後點燈) |
費用 |
無 |
點燈 |
入夜後~晚間9點 |
網站 |
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交通 |
名鉄名古屋本線『東岡崎』站換乘往「足助」方向巴士/ |
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