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「大覺寺」位於嵐山嵯峨野。最早指定入住的是平安時代初期的「嵯峨天皇」。雖然自定都平安京以來,嵐山嵯峨就一直是朝廷貴族遊覽休憩的觀光勝地。不過熱愛這塊山水寶地愛到要冠名贊助,嵯峨天皇畢竟還是第一人啊,即使最初的目的是作為嵯峨院離宮,真正定名「大覺寺」是「嵯峨天皇」歿後三十多年後的事了,但嵯峨天皇令弘法大師在離宮中安置五大明王確實也是當地佛法的緣起啊,從此爾後,嵯峨天皇便一直被視為是「大覺寺」開山。
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嵯峨天皇是決定遷都平安京的「桓武天皇」的次子,登基之後,曾經大刀闊斧進行多項改革,有效改善經濟,堪稱明君。不過嵯峨天皇真正為後人所津津樂道的,還是他對於漢文化的鑽研與才華,除了擅長詩文,就連書法筆跡也是一絕,與同時期的弘法大師以及貴族橘逸勢並稱「三筆」。
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西元818年春天,日本瘟疫橫行,在弘法大師建議下,嵯峨天皇率領公卿百官茹素三日的同時,以寫一字就行三叩首大禮之姿,誠心以筆沾取金泥細細抄寫完《般若心經》。或許真是精誠所至吧,寫完之後,瘟疫災情還真的開始轉趨舒緩了。嵯峨天皇手抄心經因此被認為是大有靈啊必須審慎收藏,剛好當年的818年是干支所謂的「戊戌年」,從此即訂下每逢戊戌年舉辦法會時才能展示心經的規則。

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此後歷經千二百年的時光荏苒,不論是經過戰國時代的烽火連綿、大政奉還與明治維新的政治動盪,甚或兩次世界大戰的砲彈聲響,就算天塌下來了,也不曾改變戊戌開封的慣例,講好了60年一見,就是不會為了舉辦奧運或是美國總統來訪(奇怪的舉例?)的任何理由而有所異動,實在了不起啊我想。

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不過說是這麼說,在去年之前,其實我也未曾留意相關訊息。純粹是為了撰寫「大覺寺」相關文章大覺寺的時代劇櫻風景〉而至官網確認相關訊息時,才意外發現以上60年一度的由來經緯,甚者,這60年一見的機會竟然就在眼前!2018年,干支再度輪迴至60年一次的「戊戌年」,所以睽違一甲子的「戊戌開封法會」將於2018年秋季重啟!

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「不得了,如果這不是緣份,什麼才是緣份!」如果沒有在這年春天撰寫「大覺寺」文章,就不會連線至「大覺寺」官網,也就不會注意到「戊戌開封法會」就在今年啊。當下就決定了秋天時必須到訪京都。

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接著就是在11月時,再度來到「大覺寺」。
平日進入大覺寺參拝,費用是500日元。然而在「戊戌開封法會」期間,不論您對於古代日本天皇手抄心經是否有興趣,費用都是強迫中獎的1000日元。不過除了精美手冊,另附已護貝的「秘鍵大師御守護」(即弘法大師),仔細想想其實滿超值的。

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參拝動線因應法會人潮也有所異動,原本由庫裏小門進出,改由玄關出入。經過建於姚山時代的「正寝殿」,穿過有「村雨的廊下」之稱的美麗回廊,與安置有嵯峨天皇、弘法大師、後宇多法皇尊像的「御影堂」之後,便要抵達本次的重頭戲「心經殿」。

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現存的「心經殿」是仿法隆寺的夢殿式樣,建於1925年,主要是收納嵯峨天皇與後花園、後奈良、正親町等多位天皇的手抄經文之用,平日並不開放參觀。但為了戊戌開封法會,特地於回廊與「心經殿」之間另闢便橋。
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正式踏上便橋之前,早早便守候在轉角的僧侶師父會先替參觀者的掌心抹上香粉,再請客人自行把香粉抹開於手心,再以雙手合十的姿態虔誠進入「心經殿」參拝。

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進入殿內之後隨即可以看到1200年前由嵯峨天皇親手寫下的《般若心經》呈現眼前。「哇~」期待數月的一期一會就在眼前了啊!當下非常想要驚呼兩聲,但周遭氣氛莊嚴,再怎麼需要尖叫也只能佯裝鎮定。

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然而坦白說,由於年代太過久遠,就算是以上好的金泥書寫,如今《般若心經》筆跡也只是淡淡了,並不是很容易閱讀,但還是看得出來字跡極工整清麗到根本是範本等級。

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一旁的「靈寶館」同時配合展出複刻版的《般若心經》,與前述多位天皇的手抄真跡。如果希望實際體驗手抄經文,也可以隨時提出申請,支付1000日元工本費用,即可於五大殿的一隅抄經寫字。

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宸殿與觀月台周圍則是被花形特殊的「嵯峨菊」環繞。

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據說嵯峨菊是嵯峨當地原生種,當年嵯峨天皇在遊歷大澤池時,把生長在池畔的嵯峨野菊摘下再移至瓶中放置,被認為是花道的起源。「嵯峨菊」也被認為集古典菊花之美大成。
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還好「嵯峨菊」只是季節限定,而非60年才展出一次甲子限定,為期2個月的「戊戌開封法會」圓滿結束之後,短期內,喔不,嚴格說來是59年之內,雖然都無法再見嵯峨天皇真跡,但每到秋季,還是能在看到色彩多變的「嵯峨菊」環繞著「大覺寺」,閃閃發光。

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點圖看更多大覺寺...
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