「仁王門通」得名於西側端點「頂妙寺」的「仁王門」。這條東西向的長路東起自蹴上,西至鴨川邊,沿途會經過南禪寺與京都市立動物園等知名景點,好像也不能說是不熱鬧,但也許是因為沒有專走「仁王門通」的公車路線吧?總覺得有些陌生。
這天會特地走來「仁王門通」,是因為讀到雜誌介紹有間專賣鯛魚燒的小店,叫做「こたろう」,音譯作「小太郎」,就位在仁王門通上。
當然鯛魚燒本身並不是什麼稀奇的東西啦,譬如廟會啦、市集裡,或是商店街之類的,大概都會有兩三處小攤是專賣這種藏著豆沙餡的小點心。不說別的,昨天逛東寺的「弘法市」時,不也才嘴饞吃了一隻嘛!
才隔一天,居然不惜走路幾百公尺也要特地來買鯛魚燒。為什麼呢?
不是因為我對鯛魚燒抱有某種超乎常人所能理解的熱情啦,而是因為這間「小太郎」提供的,並非普通的鯛魚燒,而是「瀕臨絕種的天然鯛魚燒」!
市場上常見的鯛魚燒,大概都是使用整排鑄鐵模具吧,也許半自動也許手動,但只要操作一次,就能複製貼上似的產出數尾至數十尾鯛魚燒,於是稱作「養殖鯛魚燒」。
可是「小太郎」因為只使用單一獨立的「一丁燒」手持魚型模具,從填入粉料到內餡,乃至於在火上烘烤,就是只能一尾一尾慢慢製作,急也急不來,於是稱作「天然鯛魚燒」。
一尾一尾慢慢製作的效率當然很差,而且烤了10分鐘好不容易才產出的鯛魚燒也才賣你200円一尾,怎麼賺得到錢啊,所以時下鯛魚燒多改以養殖方式量產也是無可厚非。
不過反過來說,在這時代還願意遵循古法慢工出細活的店家,才更讓人忍不住想要珍惜呀不是嘛,於是我不但特地跑來了,而且還一次要求三尾。
店主井上先生原本活躍於東京的廣告界,因緣際會下移居至比京都更古都的奈良,甚至重新翻修了屋齡80年的破爛老房子,然後就開始賣起鯛魚燒了,也真是戲劇化的人生。京都店是「奈良小太郎」的分店。
而我點的這個三尾一組的「あゆ焼き」,則是京都店獨賣的「鮎魚燒」,但絕對不是因為造訪當時徹底處於日語文盲的狀態根本看不懂菜單才點錯了喔,純粹是因為,嗯我喜歡鮎魚,鮎魚才是京都的魚啊(是嗎?)。
然後帶著剛剛烤好還熱呼呼的鮎魚燒步行至鴨川邊享用。
口味方面,「小太郎」使用的豆餡當然都是自家製,除了常見的紅豆沙與白豆沙,比較特別的是還有綠色的青豆餡可供選擇。
鮎魚燒的表皮不算最薄,但外脆內軟的口感搭配有點甜又不會太甜的內餡,也真是順口,三兩下便全部下肚了。
只是很可惜地,「小太郎」京都店目前已結束營業,幸虧奈良本店仍然生氣勃勃營運中,下回路過奈良時,可別忘了順道關心一下「瀕臨絕種的天然鯛魚燒─小太郎」!
「小太郎」奈良店
地址 |
奈良市小太郎町6 |
電話 |
090-3238-0297 |
時間 |
12時~19時 |
休日 |
不定休 |
交通 |
距離近鉄奈良站900公尺 |
網站 |
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