在「郡上八幡城下町」古意盎然的街道之間走走逛逛一個小時後,來到了「安養寺」前。「安養寺」的起源可追溯至1256年,屬於淨土真宗,本堂深度達到29公尺,是岐阜縣境內最大木造建築。宝物殿收藏有包括親鸞聖人等各種文化瑰寶,有時間的話是值得一訪,不過因為當時已近傍晚,再不動身,恐怕天就要黑了呀,所以只能匆匆路過,直接轉進旁邊的登山道。
刻意選在11月中旬來到「郡上八幡」,只是因為曾在網路上看到一張夜楓照片。燈光照射在包圍著「郡上八幡城」白色天守的火紅楓葉,猶如火燒天守似的眩目,稱作「天守炎上」。
不過真要看到火燒天守的風景,卻也不是那麼簡單啊。因為一、「郡上八幡城」位於八幡山頂,二、想要到達八幡山頂,除了小汽車,並沒有其他交通工具。
換言之,如果不是自駕,要不搭計程車,要不就只能自己步行上山。
你猜我是怎麼上山的?我那麼小器當然是自立自強、立刻沿著指標快走上山。
一旦開始走山路,就是只有一個前進方向,不會有迷路的可能,唯獨就是坡道有點陡啊,加上我無論如何想要在天色暗淡前趕到山頂(以便拍照),一路都是手刀快走,結果雖然不到15分鐘就從「安養寺」走到了城垣邊,氣喘噓噓差點累死也是真的。
「郡上八幡城」最早是在1559年由遠藤盛數所建,總共經歷過19任藩主,規模始終維持在4万8000石以下,不算大城。
真要說起來,遠藤盛數的女兒,後來成為第一代土佐藩藩主「山內一豐」正室的千代,日本全國知名度還比父親高出許多,八幡山半山腰的小公園裡便設置了山內夫妻伉儷銅像。
據說當年山內一豐原本只是個在織田信長系統內載浮載沉的下級武士,看上了一匹駿馬卻沒錢買,妻子千代得知後就拿出為數不多的嫁妝去換了馬回來,才讓夫婿有機會嶄露頭角,千代從此被傳為賢妻典型。不過一豐確實也疼惜妻子,即使千代不曾為山內家產下接班嫡子,一豐仍然相守一生,不納側室。1990年NHK大河劇《功名十字路》便曾演出兩人相愛相敬的故事。
好不容易終於爬上標高353公尺的八幡山頂。
接著就是趁著夜間點燈前的空檔進入天守參觀。
費用是不知為何帶有零頭的310円。
「郡上八幡城」天守是木造建築,卻不像犬山城或姬路城是忠實保留了原本的樣子。
原版「郡上八幡城」基本上早已毀於明治時代的「廢藩置縣」。現在看到的天守與城門都是1933年時,以大垣城為模型重新建造的仿品。因為有些年代了,當地觀光局自封為「日本最古木造再建城」,雖然總覺得哪裡怪怪的,卻也無法說不是。
天守內主要展示了「郡上八幡城」數百年來的沿革與歷史。
這瓶檸檬紅茶是守著售票口的阿北請我喝的。
「郡上八幡城」的夜楓點燈時間大約是傍晚天黑前,但我預計搭乘為數不多的巴士回岐阜市區,「難道我有可能在點燈後的幾分鐘內再沿著已近漆黑的山路狂奔下山趕車嗎?」不用想也知道辦不到,為了及時趕上巴士,只好厚著臉皮拜託阿北幫忙叫計程車。
可能是因為一個外國人跑來這麼遠的山上的行為讓阿北感到欣慰吧?然後阿北就遞出了溫熱的檸檬紅茶讓我在寒風中稍微暖暖手,還要我下回再跟男朋友一起來玩嘿!
應該是因為我到的時候已經是山城賞楓季節的尾聲,坦白說,城邊的楓葉稀稀落落地,楓況不佳,何況我因為擔心趕不上巴士,其實也無心觀賞夜楓了,隨手拍了幾張照片便往停車場的計程車候車處奔去,
結果售票口親切的阿北,反而成為我對「郡上八幡城」印象最深的地方呢。
謝謝招待~
郡上八幡城
地址 |
岐阜県郡上市八幡町柳町一の平659 |
電話 |
0575-67-1819 |
時間 |
9:00~16:30(點燈期間最晚入場為20:30) |
休日 |
12月20日~1月10日 |
費用 |
成人/310円,中學生以下150円 |
交通 |
自城下町プラザ徒歩約15分 |
網站 |
|
點燈 |
2018年11月9日〜2018年11月18日16:45〜21:00 |