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結束「竹島水族館」的參觀行程之後,沿著商店旁的指標朝海岸方向行走,馬上就會看到傳說中的「竹島」蹲踞於直橋的另一側。瞧瞧那茂密濃郁的深綠色澤,是不是很像西餐常見的盤飾「巴西利」呢!
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橋的這一側,則有位古人也一直盯著巴西利看呢大概是餓了吧,喔不,是眺望眺望眼前的「三河灣」啦。
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雖然有年輕情侶豪不客氣地把古人雕像基座當成情人座椅、大剌剌地坐著聊天吃點心,仍可以從周遭的說明文字得知古人名字叫做「藤原俊成」,是鎌倉初期的朝廷公家,一般以編輯整理了平安時代的和歌作成二十卷「千載和歌集」的事蹟最廣為人知。
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殊不知,藤原俊成因為喜歡三河灣的溫暖風土,擔任「三河国司」的數年之間,曾強力主導開發海岸荒地,建立竹谷荘、蒲形荘等聚落,甚至請來宗像三女神之一的「市杵島姫命」鎮守海上「竹島」,因此被認為是開發蒲郡的第一人。所以立像紀念似乎也是合情合理。
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接著再步行前往同樣位於蒲郡海岸邊的「海邊的文學紀念館」。
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從復古的造型,可以看出是歷史悠久的建築。其實原本這裡是料理旅館「常磐館」,最初是由名古屋的布商「瀧信四郎」創建於1912年,至1980年,終於因為老舊不堪使用而廢業。然後又因為各種因緣際會,決定將另一棟建於1910年但屋況良好的木造平房「岡本医院診療所」遷移至海岸公園,取代原址的常磐館。組合起來就成了今日的「海邊的文學紀念館」。
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館內展品不多,大概就是少量自「常磐館」卸下的各種古董紀念品。
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「常磐館」老闆瀧信四郎後來在附近多所投資,1934年新建蒲郡飯店還被選為國際觀光大飯店,想當然政商雲集、人文薈萃,曾經吸引不少文豪等級作家留連佇足。
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這麼說來,瀧信四郎應該也算是繁榮地方有功吧,據說包括志賀直哉、川端康成、井上靖與三島由紀夫都曾是座上賓,卡司強大,確實很值得立館炫耀呢!
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甚者,像是菊池寬與池波正太郎都曾將蒲郡書寫進著作之中。谷崎潤一郎也曾於名著《細雪》寫到蒲郡。
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「時手紙」則是館內提供的特殊服務,是類似時光膠囊的概念吧,有興趣的人可以自由選擇寫信給一年後的男朋友或是五年後的自己,至多十年,館方會代為保管信件,並於指定日期寄出。
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不過來到「海邊的文學紀念館」,最不可錯過的角落,還是非和室莫屬吧。
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倒不是因為和室展示了什麼傳家珍寶,而是這獨佔竹島的美麗窗景,可是只有這裡看得到,而且不用曝曬太陽下呢!
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額外支付300日円可享現沖抹茶,「時手紙」服務則依信件保存日期長短不同而酌收500至1000日円不等的管理費。但如果只是單純走走看看,則是無料入場。
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點圖看更多蒲郡...
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海邊的文學紀念館

地址

蒲郡市竹島町15-62
確認地圖請點我

電話

0533-67-0070

時間

9:00~17:00

休日

週二

費用

入場無料

交通

名鉄蒲郡駅徒歩15分

網站

www.city.gamagori.lg.jp/unit/kankoshoko/bungakukan.html

 

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