從「竹島水族館」沿著三河灣海岸線走到「海邊的文學紀念館」,等於從「竹島」這邊的斜對面走到了那邊的斜對面。接下來,當然就是要藉由筆直的「竹島橋」,真正踏上已經遠眺了好一陣子「竹島」了呀!
愛知縣南部、包含知多、渥美半島,以及海上諸島的三河灣範圍,合併為「三河灣國定公園」,「竹島」剛好座落於公園的中間地帶。
連通蒲郡陸地與「竹島」的通道稱為「竹島橋」。最初的竹島橋是由「海邊的文學紀念館」前身的料理旅館「常磐館」老闆「瀧信四郎」贊助出資建於1932年。現在使用的水泥竹島橋則是新建於1986年、長度387公尺的二代橋,雖然不是什麼驚天地泣鬼神的困難工程,卻也是座扎扎實實的跨海大橋,視野無限寬闊,散步起來非常舒適。
竹島橋走到底,經過大鳥居之後,則是佔有整座「竹島」的「八百富神社」。
面積約1.9公頃的「竹島」,繞島一圈的周長僅680公尺,大概就是一圈半的學校操場,當然只是座小小的無人島,不過開發的歷史卻可追溯至鎌倉初期。時任三河國國司的「藤原俊成」因為喜愛三河灣的風土,除了致力開發蒲郡周圍,還遠自竹生島請來「市杵島姫命」(或可作「弁財天」)守護「竹島」,之於開運、安産與結緣方面相當靈驗,也使得「竹島」從此成為神明的領域,全境皆屬於「八百富神社」範圍。
鳥居後的階梯直接通往神社方向。以「八百富神社」為主,境內亦包括「千歳神社」主祭竹島開發發起人藤原俊成。
不過由於整座竹島,包括神社,都受到島上原生的常綠樹木蔽蔭吧(已於1930年被指定為國家天然紀念物),
明明周邊休憩的人潮不算少,神社附近卻超乎尋常的安靜沉穩,氣氛不同一般。
簡單參拝之後,順勢從「八大龍神社」旁下樓梯來到龍神岬,以為從這裡就能輕鬆回到入口處的鳥居,但原來這條路是單、行、道!龍神岬不是竹島小旅行的終點卻是「遊步道」的起點啊。如果不從這裡開始環島一圈,就是只能沿著原路繞回神社。根本強迫中獎嘛。
所謂的「竹島遊步道」是沿著竹島邊緣刻意以水泥砌出的散步道,步道寬窄不定。也許是為了顧及景觀吧,步道沿途未設置圍攔也沒有扶手,才會讓平衡感奇差的我一度有些卻步,實際上路面整理得十分平坦,算是容易行走的步道。
「竹島」本體為花崗岩,質地堅硬耐操耐風雨,因此也沒有限制遊客踩踏,於是散步遊步道途中,不時可以看到離開遊步道範圍、踩上岩石的大人小孩似乎正在尋找岩縫間的魚蝦貝。
甚至還有長頭髮的女孩子獨自一人坐在「竹島」背面的大石頭上看書!沒看錯,她真的在看書!這麼八零年代文藝片畫面竟然這麼輕易就在「竹島」重現呢,由此可知「竹島」是個多麼神秘的存在啊。
約莫傍晚時分,離開「竹島」回到陸地,剛好迎接夕陽餘暉灑落三河灣。
有那麼一瞬間,眼前所有的天、地、物全都被渲染上耀眼的金黃色,真是美麗非常。
所以誠心建議,如果有興趣到蒲郡一遊,可以先用過午餐之後,再開始周邊慢遊行程,下半場以「竹島」作為壓軸,看飽大海藍天之後重新回到陸上,還能夠以同樣美麗的落日作為蒲郡半日遊的句點,回程時必定笑容滿溢喔。
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竹島 八百富神社
地址 |
愛知県蒲郡市竹島町3-15 |
電話 |
0533-68-3700 |
費用 |
境內自由 |
交通 |
名鉄蒲郡駅徒歩15分 |
網站 |
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