搭乘京福電鉄「嵐山本線」前往嵐山的話,在抵達嵐山前的倒數第2站,就叫做「鹿王院」。是連同名站名都有的寺院呢,知名度怎麼說都不可能低吧?但也許是因為偏離嵐山主流的賞楓動線,明明稍早在保津川畔還得排隊40分鐘才買得到「% Arabica」咖啡,是觀光人潮如此洶湧的楓葉季午後啊,但來到「鹿王院」總門前時,遊客只是寥寥數人,相當清淨。
「鹿王院」正式名稱作「覺雄山大福田宝幢禪寺鹿王院」。1380年由足利義滿開基。由於父親足利義詮早逝,義滿年僅10歲便成為室町幕府3代將軍。或許是有感於人生無常,為了祈求福壽綿延,才22歲時已經請來人稱普明國師的「春屋妙葩」開山「宝幢寺」,並且在現在「鹿王院」的位置建開山堂。如今山門上的「覺雄山」就是義滿的手筆。「覺雄」二字有悟道英雄之意。有傳初建立時,境內忽然湧入野生鹿群,因此又名「鹿王院」。
入內需付費,拝觀料400円。
總門之後的參道則是滿滿秋意,也是「鹿王院」最主要的賞楓區域。
宝幢寺最盛時,曾是與天龍寺齊名的巨大禪寺,旗下塔頭寺院多達150處,4代將軍足利義持、6代將軍足利義教、8代將軍足利義政等偶數將軍(?)都曾親臨參拜。然而在「應仁之亂」後,「鹿王院」成為宝幢寺碩果僅存的塔頭。
不過躲過了戰火卻躲不了天災啊,初版的「鹿王院」後毀於1596年伏見大地震,直到江戸時代前期的寛文年間,經由「徳川四天王」之一的酒井忠次之子與孫、酒井忠知、虎岑父子協助才得以再興。虎岑後來還成為「鹿王院」12代住持。
「鹿王院」境內的建築物不多,走到參道底,穿過庫裏來到的是重建於明治時代的客殿。
客殿扁額「鹿王院」照例又是出自義滿的手筆。足見三代將軍對於「鹿王院」真是出力甚多。
客殿前方的平庭式枯山水庭園「本庭」則是「鹿王院」另一個主要看點。
庭內以「舎利殿」為主,左側是象徵釋迦如來、文殊與普賢菩薩的三尊石。另一側的木斛推定樹齡超過400年,是京都市指定名勝。周遭佐以松樹、多羅葉、沙羅双樹等植物,遠處則是借景嵐山,才終於組成四季都有不同風情的庭院,乍看簡單,其實滿還耐人尋味的我覺得。
經客殿的歩廊可延伸至「本堂」,也就是最初的建物開山堂,現在則同時兼作佛殿,本尊供奉傳說由鎌倉時代初期的佛師運慶所做之釋迦如來與十大弟子像。
再往前走,來到的是直到剛才都還只能遠觀的「舎利殿」,而且竟然開放入內參觀呢。「舎利殿」內收納著的銅製鍍金多寶塔內藏有,鎌倉幕府三代將軍源實朝從中國宋朝帶回珍貴的佛牙舍利,最早是安置在鎌倉的円覺寺,然後由後光嚴天皇賜給前述的開山祖師「普明國師」,才輾轉來到「鹿王院」。
回程時正要踏出庫裏、走上參道之際,原本已經灰濛濛了好一陣子的天空終於開始落下雨滴,天色也較來時更為暗淡了,原以為今日行程大概就到這裡為止了吧,沒想到拜突如其來的雨勢所賜,被紅葉圍繞的總門與在總門下躲雨的路人背影反而剛好組合成本日最喜愛的畫面呢,算是「鹿王院」贊助的小驚喜吧。果然心誠則靈呀~
鹿王院
取材 |
11月28日 |
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地址 |
京都市右京区嵯峨北堀町24 |
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電話 |
075-861-1645 |
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時間 |
9:00~17:00 |
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費用 |
400円 |
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交通 |
JR「嵯峨嵐山」徒歩5分 京福嵐山線「鹿王院」徒歩3分 市公車「下嵯峨」徒歩3分 |
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特殊 |
【夜間特別拝觀2019】每日人數限定、需事前預約
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