「勝尾寺」位於大阪市區北側的箕面市,距離箕面國定公園約15分鐘車程,其實不遠,曾有日期限定的巴士相通,但已於2017年停駛了啦,於是若和我一樣未自駕、也不敢一個人走一小時山路,要前往「勝尾寺」只剩一個方法:搭乘阪急巴士路線29。
這線路的巴士會先後經過電車站「北千里」與「中央千里」2站,理論上可根據到達的便利性自由選擇上車點,但因為我生性多疑啦,會擅自揣測了萬一旅客太多上不了車怎麼辦,之類的,所以還是刻意來到「北千里」乘車。不過是到了要出站時才曉得「北千里」已超出大阪地下鐵範圍啊,如果和我一樣持地下鉄一日券,出站時需補差額。
然後在「北千里」巴士站5號乘車處等候往「北摂霊園」方向的公車。郊區公車班次不多,非假日一天甚至只有三個班次,所以我是刻意選在週末出遊,車程約半小時,車資440円。下車處便是「勝尾寺」前了。入山料金400円。
「勝尾寺」山號應頂山,據傳草創於奈良時代的727年,但直到40年後的777年,由遷都平安京的桓武天皇同父異母的哥哥「開成」建彌勒寺之後才算正式開山。880年,第6代座主(住持)行巡上人因為替當時的清和天皇祈求健康有功,天皇龍心大悅便賜下「勝尾寺」之名,有讚嘆「佛法無邊更勝王」之意。不過平民怎麼敢受此大名呢,於是取了日語讀音與王相同的「尾」字代替,從此定名「勝尾寺」。
巍峨的山門是1603年由豐臣秀賴贊助興建的。山門背面還看得到寫著「勝王寺」的扁額。
參道一旁的弁天池與池中的弁天堂周邊則是主要的賞楓區域,山色與天色融為一體倒映於池面的畫面真是美到我大吃一驚!
即使造訪這年的楓況不是頂好,約有一成左右楓葉在沒來得及轉紅之前已經焦掉了,無法近拍,但只看構圖輪廓還是美到冒煙(真的一直在冒煙呢)!所以我很能理解女孩子選擇到「勝尾寺」拍攝成年禮紀念照的心情啊,秋天的「勝尾寺」真的太美了!
接著登上參道階梯往本堂方向前進,中途會先經過「一願不動堂」,與達摩棚架。其實不只這裡啦,打從抵達以來,達摩身影可是充斥在「勝尾寺」的各個角落,從山門前到水池邊,差不多是只要可以放置小東西的地方就能看見達摩分身。
為什麼「勝尾寺」會幾乎和達摩畫上等號呢?想來最初是因為寺名有「勝」吧,然後衍生出要戰勝自己(己に勝つ)的喻意,喔不、或許該說是「別輸給自己」,台語有云「打斷手骨顛倒勇」,日語則說「七転び八起き」,都是越挫越勇的意思,而達摩正是不輕言放棄的形象代表。
爬坡也不能半途而廢呀,繼續往上走,終於來到「本堂」,本尊供奉本尊十一面千手觀世音菩薩。
本堂前的舞台視野開闊,可眺望多寶塔。周邊還有成千上萬的小達摩,表情各異,非常有意思啊,所以一不小心又拍成寫真集~
然後沿著坡道往下走,會經過法然上人的「二階堂」。1207年,高齡75歲的法然上人受「承元法難」遷連,被後鳥羽上皇逼迫還俗並流放四國。雖然流放之刑只維持了幾個月就被赦免,卻仍被限制住居(?)不可回到京都,只好住在離京都不遠的地方。「哪裡呢?」是啦竟然就是「勝尾寺」這裡呀,而且一待就是4年呢。
再回到弁天池畔時,已經是中午用餐時間了。趁著候車空檔,索性進入伴手禮店鋪附設的餐飲處「花之茶屋」小坐,店內提供炒麵與咖啡等簡單輕食,味道還可以,窗景則是100分啊!
最後再以達摩造型味覺糖為初次「勝尾寺」之旅畫下句點。感想只有兩個字,很美!絕對可列入賞楓必訪名單喔!
勝尾寺
取材 |
11月17日 |
地址 |
大阪府箕面市勝尾寺 |
電話 |
072-721-7010 |
時間 |
平日8:00~17:00 週六8:00~17:30 假日8:00~18:00 |
費用 |
一般400円/中學生以下300円 |
交通 |
北千里或千里中央乘坐「阪急バス」往「北摂霊園」方向至「勝尾寺」下車即達 |
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